Felice Sgarra e Pietro Zito
Felice Sgarra e Pietro Zito
Eventi e cultura

Chef stellati per la "Fiera internazionale del Carciofo e del prodotto ortofrutticolo"

Ai fornelli Felice Sgarra e Pietro Zito

Uno chef stellato e un cultore della materia prima che rendono omaggio a un guerriero dal cuore tenero: il carciofo. A San Ferdinando di Puglia, sabato 11 e domenica 12 novembre, gli Show Cooking degli chef Pietro Zito e Felice Sgarra rigorosamente a base di carciofo, prodotto tipico di eccellenza. Alte le aspettative, dunque,per i prossimi appuntamenti della 57esima Fiera Nazionale del Carciofo e del Prodotto ortofrutticolo.
Dopo l'inaugurazione di giovedì 9 novembre, con interventi di numerose cariche istituzionalianche regionali e provinciali, sabato 11 e domenica 12 novembredue tra i più noti chef pugliesi, conosciuti in tutta la penisola, si esibiranno nelleperformance live "Carciofo, tradizione e innovazione. Eccellenti si può!"nell'area appositamente allestita in piazza Della Costituzione.Pietro Zito, del ristorante "Antichi sapori" di Montegrosso, sarà ospite della Fiera sabato 11 alle ore 19:30, mentre Felice Sgarra del ristorante "Umami" di Andria - 1 Stella Michelin sarà presente domenica 12 alle ore 18:30: cucineranno dal vivo, sveleranno ricette, trucchi e curiosità, esaltando l'eccellenza gastronomica del protagonista di questa manifestazione, il carciofo. Nel corso delle serate non mancheranno le degustazioni dei piatti preparati.

Nella micro-economia di questo paese della Puglia sbocciano dunque non solo ortaggi d'eccellenza, ma anche un modello di sviluppo improntato sulla sostenibilità ambientale, sulla tutela dei saperie dei sapori tradizionali, oltre che del lavoro dei piccoli produttori. La filosofia è quella che governa la cucina di cuochi come Pietro Zito, del ristorante Antichi sapori di Montegrosso e di Felice Sgarra, giovane stella Michelin al lavoro nelle cucine del ristorante Umani di Andria, che saranno protagonisti della Fiera del Carciofo insieme ad agricoltori e studiosi in arrivo da tutto il bacino del Mediterraneo per presentare il loro contributo di esperienza e di ricerca, non solo in ambito alimentare.

"E' indispensabile oggi, per competere in un mercato globale, porre in evidenzia la qualità del prodotto - dichiaranol'Assessore ai Lavori pubblici Aniello Masciulli e i consiglieri comunali Giuseppe Dipaola, Aniello Valente e Flora Manco- eper questo abbiamo deciso di far incontrare due grandi chef del territorio a dimostrazione che anche nella nostra zona si possono toccare punte di eccellenza che non hanno nulla da invidiare ad altre realtà. Con questi eventi e l'intero programma dell'edizione 2017 della Fiera, intendiamo lanciareproprio il messaggio dell'eccellenza pugliese e dell'eccellente mondo agricolo della nostra terra".

Tra le aziende partner dello show cooking si annoverano: F.lli Salerno società agricola, Italcarciofi, Cooperativa Coldiretti San Ferdinando, azienda agricola Pestillo, Biocantina Giannattasio e Granoro.

Felice Sgarra
Una stella Michelin conquistata nel 2014 e riconfermata per il 2015 e 2016. Felice Sgarra è nato ad Andria nel 1982 e ha studiato in Abruzzo, a Roccaraso; l'Abruzzo aspro, schietto e nevoso, dolce e lontano dove Felice impara, in cucina, il sacrificio e la dedizione, la possibilità di imporsi con le sole forze della creatività e dell'intelligenza. Questi sono i valori che lo contraddistinguono ancora oggi, ritornato nella sua terra di Puglia, alle sue radici, dove propone la sua arte in maniera umile e artigianale.

Pietro Zito
Si definisce un uomo di cucina che deve tutto alla terra. Di se stesso dice : "La terraè stata la mia maestra, la mia musa, il mio bagaglio di esperienze sensoriali. La terra è la mia famiglia.Da qui comincia la storia di Antichi Sapori. A Montegrosso, in quel borgo contadino dove sono cresciuto, Antichi Sapori non è un semplice ristorante. È un modo di vivere: lontano dagli stress della vita cittadina per ritrovare emozioni e ricordi olfattivi e gustativi. Amo i miei piatti e amo raccontare la loro storia, la loro genesi. Una storia che non va solo ascoltata, gustata ma anche guardata attraverso un'ampia vetrata con affaccio diretto sulla cucina.Antichi Sapori conserva il calore di casa e "Non è vietato entrare in cucina". La semplicità e la genuinità sono doti che non vanno tenute nascoste".
  • fiera del carciofo
  • Chef
  • Cucina
  • Enogastronomia
Altri contenuti a tema
"El Churrasco", a Bari un patto di fuoco tra la carne e il sapore "El Churrasco", a Bari un patto di fuoco tra la carne e il sapore In via Dorso 57 troverai tutte le nostre specialità
“Pizze Stellate”, gusto ed eccellenze con Pizzeria Pulcinella di Trani “Pizze Stellate”, gusto ed eccellenze con Pizzeria Pulcinella di Trani Ogni anno centinaia di pizzaioli partecipano al campionato mondiale organizzato da Luigi Ricchezza
Carne per passione, imperdibili le proposte di “El Churrasco” Carne per passione, imperdibili le proposte di “El Churrasco” Specialità cotte a puntino sulla brace a Bari, in via Dorso 57
59^ Fiera Nazionale del Carciofo, festa per il territorio 59^ Fiera Nazionale del Carciofo, festa per il territorio Stimolate nuove politiche di marketing
Fiera Nazionale Prodotto Ortofrutticolo, a breve iter per Igp carciofo Fiera Nazionale Prodotto Ortofrutticolo, a breve iter per Igp carciofo Puttilli: «Valorizzato le nostre eccellenze»
Manca poco alla 59^ Fiera Nazionale del Carciofo Mediterraneo e del Prodotto Ortofrutticolo Manca poco alla 59^ Fiera Nazionale del Carciofo Mediterraneo e del Prodotto Ortofrutticolo Nei giorni 7-8-9-10 novembre a San Ferdinando di Puglia
Tutto pronto per la 59esima Fiera Nazionale del Carciofo Mediterraneo e del Prodotto Ortofrutticolo Tutto pronto per la 59esima Fiera Nazionale del Carciofo Mediterraneo e del Prodotto Ortofrutticolo Nei giorni 7-8-9-10 novembre a San Ferdinando di Puglia
Cucina, cuore e gusto: l’esperienza dello chef Mario Cimino di “Aquae” Cucina, cuore e gusto: l’esperienza dello chef Mario Cimino di “Aquae” La cucina mediterranea incontra il lusso, in una location unica sul mare di Trani
© 2001-2020 SanFerdinandoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
SanferdinandoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.