Spesa
Spesa
Attualità

Coldiretti porta la Pasqua sulla tavola di 20mila famiglie povere

Operazione di solidarietà dell'agroalimentare italiano per le famiglie piegate dall'emergenza Covid

Sono circa ventimila le famiglie povere piegate dall'emergenza Covid che per la settimana di Pasqua e Pasquetta potranno mettere in tavola i migliori prodotti agroalimentari Made in Italy e passare delle feste più serene grazie all'importante operazione di solidarietà del sistema agroalimentare italiano presentata al premier Mario Draghi dal Presidente della Coldiretti, Ettore Prandini e dal Segretario Generale della Coldiretti Vincenzo Gesmundo. L'iniziativa promossa da Coldiretti, Filiera Italia e Campagna Amica con la partecipazione delle più rilevanti realtà economiche e sociali del Paese ha visto la spedizione del primo carico di aiuti alimentari dal cortile di Palazzo Chigi "A sostegno di chi ha più bisogno".

Decine di mezzi sono stati organizzati per le consegne lungo tutta la Penisola per procedere poi alla distribuzione a nuclei familiari in stato di bisogno individuati da Coldiretti/Campagna Amica insieme ai servizi sociali dei comuni e alle parrocchie. Ogni famiglia è destinataria di un pacco di oltre 50 chili con prodotti 100% Made in Italy come – spiega Coldiretti – pasta e riso, Parmigiano Reggiano e Grana Padano, biscotti, sughi, salsa di pomodoro, tonno sott'olio, dolci e colombe pasquali, stinchi, cotechini e prosciutti, carne, latte, panna da cucina, zucchero, olio extra vergine di oliva, legumi e formaggi fra caciotte e pecorino.

Un'operazione che – afferma Coldiretti – vuole essere un segnale di speranza per il Paese e per tutti coloro che in questi mesi hanno pagato più di altri le conseguenze economiche e sociali dell'emergenza Covid. Ma anche evidenziare le grandi eccellenze del Paese che hanno contribuito a fare grande il Made in Italy in Italia e all'estero e rappresentano un risorsa determinante da cui ripartire. Un sistema dove lavorano oltre tre milioni gli italiani che – precisa la Coldiretti – continuano a operare nella filiera alimentare, dalle campagne alle industrie fino ai trasporti, ai negozi e ai supermercati, per garantire continuità alle forniture di cibo e bevande alla popolazione. L'approvvigionamento alimentare – sottolinea la Coldiretti – è assicurato in Italia grazie al lavoro di 740mila aziende agricole e stalle, 70mila imprese di lavorazione alimentare e una capillare rete di distribuzione con 230mila punti vendita tra negozi, supermercati, discount e mercati contadini di Campagna Amica che non hanno mai dimenticato la solidarietà.

Nel 2020 – continua la Coldiretti – sono stati oltre 5,5 milioni i chili di prodotti tipici Made in Italy, a chilometro zero e di altissima qualità, distribuiti dagli agricoltori di Campagna Amica per garantire un pasto di qualità ai più bisognosi. Un impegno reso possibile dalla partecipazione volontaria dei cittadini al programma della "Spesa sospesa" nei mercati di Campagna Amica e dal contributo determinante del management dei Consorzi Agrari D'Italia (Cai) e della Coldiretti che ha deciso di rinunciare a propri compensi straordinari. Non si tratta di un aiuto risolutivo ma – sottolinea la Coldiretti - è un segno per chi ha bisogno e una sollecitazione a tutti coloro che possono, perché facciano altrettanto.

«Abbiamo voluto dare un segno tangibile della solidarietà della filiera agroalimentare italiana verso le fasce più deboli della popolazione più colpite dalle difficoltà economiche», ha spiegato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che «il nostro obiettivo è far sì che questa esperienza diventi un impegno strutturale che aggiunge valore etico alla spesa quotidiana degli italiani».
  • coldiretti puglia
Altri contenuti a tema
Maltempo, a San Ferdinando il gelo distrugge vigneti e frutteti Maltempo, a San Ferdinando il gelo distrugge vigneti e frutteti La conta dei danni di Coldiretti
Gelate notturne in Puglia, gravi danni e raccolti compromessi Gelate notturne in Puglia, gravi danni e raccolti compromessi Il monitoraggio di Cia Puglia e Coldiretti e la richiesta di interventi regionali per lo stato di calamità naturale
Lo stop dei ristoranti piega anche le aziende agricole: in crisi una su cinque Lo stop dei ristoranti piega anche le aziende agricole: in crisi una su cinque Lo studio di Coldiretti Puglia
Gelate, via libera agli indennizzi per i frantoi oleari di San Ferdinando di Puglia Gelate, via libera agli indennizzi per i frantoi oleari di San Ferdinando di Puglia Al lavoro per individuare i potenziali beneficiari
Agromafie, la malavita si infiltra in agricoltura e fra i nuovi poveri causa Covid Agromafie, la malavita si infiltra in agricoltura e fra i nuovi poveri causa Covid Osservatorio Coldiretti: «Nella Bat grado di penetrazione della criminalità al 40,9%»
8 marzo, #solodalcuore: la mobilitazione di Coldiretti Donne Impresa 8 marzo, #solodalcuore: la mobilitazione di Coldiretti Donne Impresa Per esprimere solidarietà alla imprenditorialità femminile
Recovery Plan, dal cibo 100mila posti di lavoro green Recovery Plan, dal cibo 100mila posti di lavoro green Coldiretti: «Dimezzare dipendenza alimentare dall’estero nei prossimi dieci anni»
Estate in Puglia senza turisti, perdita da 1 milione di euro Estate in Puglia senza turisti, perdita da 1 milione di euro L’analisi Coldiretti su dati Bankitalia in merito al via libera al certificato vaccinale europeo
© 2001-2021 SanFerdinandoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
SanferdinandoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.