Chiusura
Chiusura
Agricoltura

Lo stop dei ristoranti piega anche le aziende agricole: in crisi una su cinque

Lo studio di Coldiretti Puglia

Su quasi una azienda agricola su cinque (18%) pesa la riduzione della domanda di prodotti provocata soprattutto dal crollo del turismo e dal taglio degli acquisti da parte dei 20mila bar, ristoranti e pizzerie costretti alla chiusura in Puglia. È quanto emerge dall'analisi della Coldiretti sui dati Istat relativi al periodo compreso tra il 2020 e il 2021.

«È importante aver ottenuto il taglio del costo del lavoro, ma occorre rafforzare le misure di sostegno all'agricoltura nei settori che hanno avuto perdite più rilevanti come quello dell'allevamento, dell'agriturismo, del vino e del florovivaismo ma anche promuovere l'economia circolare a favore del biogas», afferma Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia. La Coldiretti ha chiesto anche la proroga della sospensione delle rate di mutui bancari ed ha formulato al Ministero delle Politiche Agricole una proposta per il riparto del fondo filiere, a favore dei settori più danneggiati.

Tra le preoccupazioni – sottolinea la Coldiretti regionale - emerge anche l'impatto dell'aumento dei costi di produzione (7,5%) che riguarda le materie prime, dai prodotti energetici agli alimenti per il bestiame, mentre il 6,9% segnala la mancanza di liquidità per fare fronte alle spese correnti. Uno scenario preoccupate con il 9,5% delle aziende agricole che ritiene che non sia possibile tornare alla situazione antecedente all'emergenza Covid.

Nonostante le difficoltà durante la pandemia – precisa Coldiretti Puglia - più di quattro aziende agricole su dieci (40,8%) non hanno ricevuto secondo l'Istat alcun tipo di sostegno economico statale, europeo o altre forme di aiuto.

Le aziende agricole – continua Coldiretti Puglia - non hanno comunque mai smesso di lavorare per garantire la continuità delle forniture alimentari sugli scaffali di negozi e supermercati e consentire quindi alle famiglie di fare la spesa, con quasi 100mila aziende agricole e stalle che garantiscono l'approvvigionamento alimentare in Puglia con responsabilità e dedizione, oltre all'impegno per la tutela del paesaggio, lo sviluppo economico del Paese, la sicurezza e la salute delle persone attraverso la produzione di cibo.

«Stiamo vivendo una situazione emergenziale straordinaria sia sul fronte sanitario che economico – insiste il presidente Muraglia - con l'intera filiera alimentare impegnata in prima linea a garantire il cibo necessario alle famiglie pugliesi, uno sforzo importante anche di responsabilità che rende merito ad un sistema agricolo e agroalimentare evidentemente robusto che sta tenendo testa con fatica alla crisi, ma che va supportato con adeguate misure di sostegno e incentivanti».

L'agroalimentare può offrire 100mila posti di lavoro green entro i prossimi 10 anni in Puglia con una decisa svolta dell'agricoltura – conclude Coldiretti Puglia - verso la rivoluzione verde, la transizione ecologica e il digitale, ma anche un nuovo welfare in campagna, come previsto dal Piano nazionale di ripresa e resilienza #Next Generation Italia, con l'opportunità storica del Recovery Plan per cui Coldiretti ha elaborato e proposto per tempo progetti concreti immediatamente cantierabili.
  • coldiretti puglia
Altri contenuti a tema
Maltempo, a San Ferdinando il gelo distrugge vigneti e frutteti Maltempo, a San Ferdinando il gelo distrugge vigneti e frutteti La conta dei danni di Coldiretti
Gelate notturne in Puglia, gravi danni e raccolti compromessi Gelate notturne in Puglia, gravi danni e raccolti compromessi Il monitoraggio di Cia Puglia e Coldiretti e la richiesta di interventi regionali per lo stato di calamità naturale
Coldiretti porta la Pasqua sulla tavola di 20mila famiglie povere Coldiretti porta la Pasqua sulla tavola di 20mila famiglie povere Operazione di solidarietà dell'agroalimentare italiano per le famiglie piegate dall'emergenza Covid
Gelate, via libera agli indennizzi per i frantoi oleari di San Ferdinando di Puglia Gelate, via libera agli indennizzi per i frantoi oleari di San Ferdinando di Puglia Al lavoro per individuare i potenziali beneficiari
Agromafie, la malavita si infiltra in agricoltura e fra i nuovi poveri causa Covid Agromafie, la malavita si infiltra in agricoltura e fra i nuovi poveri causa Covid Osservatorio Coldiretti: «Nella Bat grado di penetrazione della criminalità al 40,9%»
8 marzo, #solodalcuore: la mobilitazione di Coldiretti Donne Impresa 8 marzo, #solodalcuore: la mobilitazione di Coldiretti Donne Impresa Per esprimere solidarietà alla imprenditorialità femminile
Recovery Plan, dal cibo 100mila posti di lavoro green Recovery Plan, dal cibo 100mila posti di lavoro green Coldiretti: «Dimezzare dipendenza alimentare dall’estero nei prossimi dieci anni»
Estate in Puglia senza turisti, perdita da 1 milione di euro Estate in Puglia senza turisti, perdita da 1 milione di euro L’analisi Coldiretti su dati Bankitalia in merito al via libera al certificato vaccinale europeo
© 2001-2021 SanFerdinandoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
SanferdinandoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.